アメリカンビーフの卵巻き照り焼き
Recipe by : 村田裕子
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)4枚(約200g)
- ゆで卵(半熟)Sサイズ4個
- しょうが(すりおろし)大さじ1/2
- しょうゆ小さじ2
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 小麦粉大さじ4
- サラダ油大さじ1
- 小麦粉、水菜(ざく切り)各適宜
作り方
- アメリカンビーフを1枚ずつ広げ、小麦粉をうすくふる。手前にゆで卵1個をのせ、肉を少しずつ重ねながら、全体をおおうように巻きつけ、小麦粉大さじ1をまぶしつける。同様にもう3個作る。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れる。転がしながら全体に焼き色がつくまで7~8分間焼く。
- <A>を加え、とろみがつくまで2~3分間煮詰めながら全体にからめる。
- 半分に切って器に盛り、たれをかけて水菜を添える。