アメリカンビーフの卵巻き照り焼き

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)4枚(約200g)
  • ゆで卵(半熟)Sサイズ4個
<A>
  • しょうが(すりおろし)大さじ1/2
  • しょうゆ小さじ2
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 小麦粉大さじ4
  • サラダ油大さじ1
  • 小麦粉、水菜(ざく切り)各適宜

作り方

  1. アメリカンビーフを1枚ずつ広げ、小麦粉をうすくふる。手前にゆで卵1個をのせ、肉を少しずつ重ねながら、全体をおおうように巻きつけ、小麦粉大さじ1をまぶしつける。同様にもう3個作る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れる。転がしながら全体に焼き色がつくまで7~8分間焼く。
  3. <A>を加え、とろみがつくまで2~3分間煮詰めながら全体にからめる。
  4. 半分に切って器に盛り、たれをかけて水菜を添える。