アメリカンビーフのロール白菜 豆乳みそ煮
Recipe by : 村田裕子
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)4枚(約200g)
- 白菜4枚(約400g)
- だし1と1/2カップ
- 酒大さじ1
- みりん大さじ2
- 水大さじ1
- 片栗粉小さじ2
- 豆乳1/2カップ
- みそ大さじ1と1/2
作り方
- 耐熱容器に白菜をのせふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で芯がやわらかくなるまで4~5分間加熱する。ざるにあげ水気を切って粗熱をとる。
- アメリカンビーフは長さを半分に切る。
- 白菜1枚の芯を手前にして置き、小麦粉をうすくふり、(2)の肉2切れをのせて、再び小麦粉をうすくふる。手前からくるくると巻き、左右も折り込んで巻き込み、巻き終わりは楊枝で留める。同様にもう3個作る。
- 鍋に(3)を並べ入れ、<A>を注ぐ。中火で熱し、沸騰したらアクをとる。落し蓋とふたをし、弱火で約20分間煮る。
- <B>を加えてとろみをつけてから、よく混ぜた<C>を加えて沸騰直前まで温める。
- 楊枝をとり除いて切り分ける。煮汁とともに器に盛り、あれば貝割れ菜を添える。