とんかつ肉で作るやわらか塩チャーシュー
Recipe by : 浜内千波
材料(2〜3人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ロース(とんかつ用)2枚500〜600g(約300g)
- 塩小さじ1/2強
- こしょう少々
- 料理酒 大さじ2
- 五香粉少々
- サラダ油小さじ1
- 白髪ねぎ少々
作り方
- アメリカンポークに塩、こしょう、料理酒、五香粉をよくもみ込み、10~15分ほどおく。
- フライパンにサラダ油を入れ、(1)を並べて、両面を焼く。(※弱火でゆっくり焼くのがコツ。しっとりやわらかく仕上がります)。
- 表面に弾力が出て中まで火が通ったら取り出し、残った肉汁を少し煮詰める。
- 肉のあら熱が取れたら、斜め薄切りにして器に盛る。煮詰めた肉汁をかけ、白髪ねぎを添える。
POINT
アメリカンポークのうま味を塩で引き出す
今回は、働き盛りにも意外と不足しがちな動物性たんぱく質を補う献立を考えてみましょう。
とんかつ用の肉を使えば、チャーシューだって簡単に作れます。
アメリカンポークのおいしさを際立たせるには、調味料をできるだけシンプルにすることがコツ。
残った肉汁には、うま味成分がたっぷりですから、ソース代わりに残さず召し上がってください。