ボリュームたっぷりポークのリヨン風サラダ
Recipe by : 浜内千波
材料(作りやすい量)
- アメリカンポーク(豚肉)かたまり ※レシピでは肩ロースを使用500〜600g
- 塩少々
- こしょう少々
- お好きなハーブ(ブーケガルニ、ローリエ、ローズマリーなど)適量
- 水100cc
- 葉野菜適量
- 粒マスタード小さじ1
- 塩小さじ1/3
- 酢大さじ2
- こしょう少々
- オリーブオイル大さじ2
※ドレッシングは、塩~酢を混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜる
作り方
- アメリカンポークはこぶし大に切り、塩をして30分ほどおく。
- 鍋に(1)を並べ、こしょう、ハーブ、水を回し入れ、ふたをして中火にかける。
- ひと煮立ちし、肉の周りの色が変わり始めたら、一度返してから、弱火にして25分ほど煮る。
- 肉に火が通ったら一度取り出し、煮汁を煮詰める。
- とろみがついてきたら肉を戻し、こんがりと焼き目がついたら、取り出して冷ます(※一晩置くとよりおいしくなります)。
- 食べやすい大きさに切り、葉野菜とともに盛り付け、ドレッシングをかけていただく。
POINT
アメリカンポーク+野菜でバランスよく!
かたまり肉を使ったシンプルな蒸し豚は、アメリカンポークのうま味や甘味が堪能できます。
冷蔵庫なら1週間保存も可能なので、多めに作って、パンに挟んでサンドイッチにしたり、刻んでチャーハンにしたり、忙しい時のたんぱく質補給に便利です。
今回はグリーンリーフなどの葉野菜と合わせて、メインディッシュにもなるサラダにしました。