ボリュームたっぷりポークのリヨン風サラダ

材料(作りやすい量)

  • アメリカンポーク(豚肉)かたまり ※レシピでは肩ロースを使用500〜600g
  • 少々
  • こしょう少々
  • お好きなハーブ(ブーケガルニ、ローリエ、ローズマリーなど)適量
  • 100cc
  • 葉野菜適量
<ドレッシング>
  • 粒マスタード小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 大さじ2
  • こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ2

※ドレッシングは、塩~酢を混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜる

作り方

  1. アメリカンポークはこぶし大に切り、塩をして30分ほどおく。
  2. 鍋に(1)を並べ、こしょう、ハーブ、水を回し入れ、ふたをして中火にかける。
  3. ひと煮立ちし、肉の周りの色が変わり始めたら、一度返してから、弱火にして25分ほど煮る。
  4. 肉に火が通ったら一度取り出し、煮汁を煮詰める。
  5. とろみがついてきたら肉を戻し、こんがりと焼き目がついたら、取り出して冷ます(※一晩置くとよりおいしくなります)。
  6. 食べやすい大きさに切り、葉野菜とともに盛り付け、ドレッシングをかけていただく。

POINT

アメリカンポーク+野菜でバランスよく!
かたまり肉を使ったシンプルな蒸し豚は、アメリカンポークのうま味や甘味が堪能できます。
冷蔵庫なら1週間保存も可能なので、多めに作って、パンに挟んでサンドイッチにしたり、刻んでチャーハンにしたり、忙しい時のたんぱく質補給に便利です。
今回はグリーンリーフなどの葉野菜と合わせて、メインディッシュにもなるサラダにしました。