プルコギッシュ
Recipe by : 渡辺麻紀
材料
- スーパーで売っているプルコギまたはアメリカン・ビーフのプルコギ200g
- 市販の冷凍パイ生地150g
- アボカド1/2個
- ミックスチーズ50g
- 溶かしバター小さじ2
- 小麦粉小さじ2
- 卵1個
- 卵黄1個
- 牛乳 (または 好みで生クリームに替えても)100cc
- 塩、こしょう各少々
作り方
- 型に溶かしバターを塗り、小麦粉をうすくはたき、2mmほどにのばしたパイ生地を敷き込む(写真①)。型枠から5mm程はみ出すくらいで生地を切り落とす。底面にフォークで穴をあけ、冷蔵庫で15分冷やす。
- フライパンを中火にかけ、油(分量外)を入れ、アメリカン・ビーフを炒める。表面の色がかわったら火をとめる。
- (1)のパイ生地をオーブンの天板にのせ、(2)の肉の2/3量を円周状に乗せ、その内側にアボカドをスプーンでくり抜きながら入れ(写真②)、更に中央に残りの肉を乗せる。全体にチーズを散らす(写真③)。
- ボウルに<A>の材料を順に入れ混ぜ合わせ、(3)に注ぎ入れる(写真④)。
- 180度に余熱したオーブンに入れ(写真⑤)、卵液に火が通るまで30∼35分焼く。
- (5)を取り出し、5分ほど置いたら、型から取り出し網などの上で粗熱をとる。
①パイ生地を敷き込む
②肉の2/3量とアボカドを入れる
③更に残りの肉を乗せ全体にチーズを散らす
④<A>を混ぜ合わせ注ぎ入れる
⑤180度に余熱したオーブンに入れる
より美味しく作るためのテクニック
手順(1)で準備した生地にオーブンペーパーを敷き、200gほどの重石をのせる。200度に余熱したオーブンで 20分下焼きする。
ペーパーごと重石をはずし、さらに7∼8分焼き、オーブンから取り出す。