プルコギと豆もやしの炊き込みご飯

材料(2∼3人分)

  • スーパーで売っているプルコギまたはアメリカン・ビーフのプルコギ200g
  • 1.5カップ
    1カップ=200ml
  • 豆もやし1パック(約200g)
  • しょうが(せん切り)10g
  • ごま油小さじ2
  • 250∼270ml
  • にんじん(せん切り)大さじ2(20g)
  • 豆苗1/3パック(30g)
  • 少々

作り方

  1. 米は洗ってざるにとり、水分をよくきる。
  2. 鍋(または炊飯器)に米、豆もやしの半量、アメリカン・ビーフ、しょうが、残りの豆もやしをそれぞれ重ねて広げ、ごま油、水を注ぎ、15分ほど置いた後、通常通りに炊く。
  3. 炊きあがってすぐに、にんじんと半分の長さに切った豆苗を手早く散らし、塩少々をして再度ふたをして蒸らす。(鍋の場合、中火にかけ、ふいてきたらごく弱火にし、12分加熱。火をとめて、手早くにんじんと豆苗を散らし、軽く塩をする。ふたと本体の間に乾いた布巾をはさみ、15分蒸らす。)
  4. 全体をさっくり混ぜていただく。

アドバイス

いただくときに好みでこんなタレをかけても◎。混ぜるだけです!

市販のポン酢 大さじ2
ごま油 小さじ2