プルコギと豆もやしの炊き込みご飯
Recipe by : 渡辺麻紀
特集 : アメリカン・ビーフ プルコギかんたんアレンジレシピ材料(2∼3人分)
- スーパーで売っているプルコギまたはアメリカン・ビーフのプルコギ200g
- 米1.5カップ
1カップ=200ml - 豆もやし1パック(約200g)
- しょうが(せん切り)10g
- ごま油小さじ2
- 水250∼270ml
- にんじん(せん切り)大さじ2(20g)
- 豆苗1/3パック(30g)
- 塩少々
作り方
- 米は洗ってざるにとり、水分をよくきる。
- 鍋(または炊飯器)に米、豆もやしの半量、アメリカン・ビーフ、しょうが、残りの豆もやしをそれぞれ重ねて広げ、ごま油、水を注ぎ、15分ほど置いた後、通常通りに炊く。
- 炊きあがってすぐに、にんじんと半分の長さに切った豆苗を手早く散らし、塩少々をして再度ふたをして蒸らす。(鍋の場合、中火にかけ、ふいてきたらごく弱火にし、12分加熱。火をとめて、手早くにんじんと豆苗を散らし、軽く塩をする。ふたと本体の間に乾いた布巾をはさみ、15分蒸らす。)
- 全体をさっくり混ぜていただく。
アドバイス
いただくときに好みでこんなタレをかけても◎。混ぜるだけです!
市販のポン酢 大さじ2
ごま油 小さじ2