プルコギと春雨の蒸し煮
Recipe by : 渡辺麻紀
材料(2∼3人分)
- スーパーで売っているプルコギまたはアメリカン・ビーフのプルコギ200g
- 緑豆春雨30g
- 玉ねぎ1/4個
- にら(3cmに切る) 1/2束(50g)
- 赤ピーマン(千切り)1/2個
- レモンの皮のすりおろし(お好みで)1/2個分
- 白ごま大さじ1
- 粗挽き黒こしょう小さじ1/2
- 塩少々
- ごま油大さじ2
- 水100ml
作り方
- 春雨はたっぷりの熱湯に20分ほど浸す。やわらかくなったら水けをきり3等分の長さに切る。玉ねぎは幅3mmほどの櫛形に切る。
- 鍋の底にごま油の半量、アメリカン・ビーフ、レモンの皮、黒こしょう、玉ねぎ、春雨、にらの根元の部分の順に入れ、それぞれ広げておく。
- 残りのごま油と水を回し入れ、ふたをして中火にかけ、沸騰したら火を弱め8分加熱する。
- 残りのにら、赤ピーマン、白ごまを散らし、塩少々をふる。再びふたをしてさらに2∼3分加熱する。全体を混ぜて盛り付ける。