プルコギとレモンとキャベツのペンネ フィデウア風

材料(2人分)

  • スーパーで売っているプルコギまたはアメリカン・ビーフのプルコギ200g
  • オリーブオイル大さじ2
  • にんにく(薄切り)(お好みで)1/2片
  • 玉ねぎ1/3個
  • ペンネ120g
  • 水またはブイヨン
    (市販のチキンか野菜ブイヨンを表示通りに溶いたもの)
    300ml
  • キャベツの葉2枚
  • レモン(輪切り)8枚
  • 粉チーズ(お好みで)大さじ2∼3
  • 塩、こしょう各少々

作り方

  1. 玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、キャベツは2cm四方くらいに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルの半量、アメリカン・ビーフ、にんにく、玉ねぎ、ペンネを入れ、それぞれ広げる。水かブイヨンを回し入れ、軽く塩、こしょうし、蓋をして強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、8分ほど加熱する。途中で一度大きく混ぜる。
  3. ペンネを食べてみて硬めのアルデンテになっていたら、キャベツを広げてのせ、軽く塩、こしょうし、残りのオイルを回し入れる。レモンを広げてのせる。蓋をして3∼4分加熱する。
  4. キャベツがしんなりしたら、火をとめてお好みでレモン汁(分量外)を回し入れ、全体をよく混ぜる。器に盛り、お好みで粉チーズをかけていただく。