プルコギとレモンとキャベツのペンネ フィデウア風
Recipe by : 渡辺麻紀
材料(2人分)
- スーパーで売っているプルコギまたはアメリカン・ビーフのプルコギ200g
- オリーブオイル大さじ2
- にんにく(薄切り)(お好みで)1/2片
- 玉ねぎ1/3個
- ペンネ120g
- 水またはブイヨン
(市販のチキンか野菜ブイヨンを表示通りに溶いたもの)300ml - キャベツの葉2枚
- レモン(輪切り)8枚
- 粉チーズ(お好みで)大さじ2∼3
- 塩、こしょう各少々
作り方
- 玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、キャベツは2cm四方くらいに切る。
- フライパンにオリーブオイルの半量、アメリカン・ビーフ、にんにく、玉ねぎ、ペンネを入れ、それぞれ広げる。水かブイヨンを回し入れ、軽く塩、こしょうし、蓋をして強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、8分ほど加熱する。途中で一度大きく混ぜる。
- ペンネを食べてみて硬めのアルデンテになっていたら、キャベツを広げてのせ、軽く塩、こしょうし、残りのオイルを回し入れる。レモンを広げてのせる。蓋をして3∼4分加熱する。
- キャベツがしんなりしたら、火をとめてお好みでレモン汁(分量外)を回し入れ、全体をよく混ぜる。器に盛り、お好みで粉チーズをかけていただく。