ヒレときのこの和風パスタ

材料(2人分)

  • ヒレのオイル漬け100g
  • スパゲッティ160g
  • マッシュルーム6~8個
  • エリンギ1本
  • 万能ねぎ1/4束
  • バター10g
  • 醤油小さじ2
  • オイル漬けの漬け汁大さじ2

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを表示の時間より1分短めに茹でる。マッシュルーム、エリンギは薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにバターを入れて中火にかけ、マッシュルームとエリンギを炒める。しんなりしたら(1)のゆで汁(100㏄)と醤油を入れ、火を止める。
  3. (1)のパスタの湯を切り、(2)に入れて中火にかける。全体に和えながらなじませ、味を見て塩(分量外)で調える。最後にヒレのオイル漬けを加えて火を止める。器に盛り付け、ネギをのせる。

KANAE'S COMMENT

ヒレのオイル漬けは、やわらかさとジューシーさを残すために、室温に戻してから最後にさっと和える程度でOK。