ヒレときのこの和風パスタ
Recipe by : 井上かなえ
材料(2人分)
- ヒレのオイル漬け100g
- スパゲッティ160g
- マッシュルーム6~8個
- エリンギ1本
- 万能ねぎ1/4束
- バター10g
- 醤油小さじ2
- オイル漬けの漬け汁大さじ2
作り方
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを表示の時間より1分短めに茹でる。マッシュルーム、エリンギは薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
- フライパンにバターを入れて中火にかけ、マッシュルームとエリンギを炒める。しんなりしたら(1)のゆで汁(100㏄)と醤油を入れ、火を止める。
- (1)のパスタの湯を切り、(2)に入れて中火にかける。全体に和えながらなじませ、味を見て塩(分量外)で調える。最後にヒレのオイル漬けを加えて火を止める。器に盛り付け、ネギをのせる。
KANAE'S COMMENT
ヒレのオイル漬けは、やわらかさとジューシーさを残すために、室温に戻してから最後にさっと和える程度でOK。