タイ風ローストビーフと春雨サラダ
Recipe by : 穴倉たける
材料(2人分)
- ローストビーフ 200g(8枚)
- 玉ねぎ(スライス)1/2個
- きゅうり(半分に切ってスライス)1本
- 水なす(半分に切ってスライス)1本
- 春雨2/3パック(約70g)
- 塩少々
- ナッツ(叩いてつぶしておく)適量 <A>
- ナンプラー大さじ3
- レモン汁大さじ1
- おろしにんにく小さじ1/2
- ごま油大さじ1
- 輪切り唐辛子少々
- パクチー(ざく切り)2茎
- 黒こしょう(粗びき)少々
作り方
- 玉ねぎ、きゅうり、水なすに塩を振り、軽くまぜ合わせて20分ほどおく。出てきた水分を絞ってペーパーに巻いておく。
- 春雨を茹で、ハサミで適当な長さに切り、ナッツ、ローストビーフ、(1)の野菜と合わせる。
- <A>を加え混ぜる。
- 器に盛り付け、パクチーを飾り、黒こしょうを振る。