なすの煮びたしローストビーフ巻き
Recipe by : 穴倉たける
材料(2人分)
- ローストビーフ 100g(4枚)
- なす2本
- 山椒佃煮(包丁で軽く叩く)大さじ2
- 大根おろし大さじ4
- 鰹節少々
- 大葉(千切り)4枚 <A>
- 水3カップ
- 白だし大さじ5
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ3
- 輪切り唐辛子少々
作り方
- なすは皮をむいて竹串で穴をあけ、ラップに包み電子レンジで4分加熱する(串がスッと入るくらいやわらかくなるまで)。
- <A>を合わせて沸かし、半分に切ったなすを加え弱火で10分ほど煮たら、粗熱を取り、冷蔵庫でひと晩置く。
- 山椒を片面に塗ったローストビーフをなすに巻き付けたら器に盛り付ける。
- (2)の出汁に大根おろしを混ぜて注ぎ、鰹節と大葉を飾る。