ローストビーフ入りトマトバターカレー

材料(2人分)

  • ローストビーフ200g(8~10枚)
  • 玉ねぎ(スライス)1個
  • 2カップ
  • オリーブオイル少々
  • にんにく(すりおろし)大さじ1
  • しょうが(すりおろし)大さじ1
  • カレー粉大さじ3
  • トマト缶(カット)1缶(約200g)
  • 生クリーム1パック(約200ml)
  • チキンコンソメ大さじ1.5
  • 塩、こしょう適量
  • バター大さじ2
  • ごはん適量
  • レーズン(水で戻す)お好みで

作り方

  1. 鍋に玉ねぎと水を入れ、やわらかくなるまで煮てミキサーにかける。
  2. 別の鍋にオリーブオイルを引き、にんにく、しょうがを入れ弱火で軽く炒めたら、カレー粉を加えさらに炒めて香りを出す。
  3. トマト、(1)を加えて10分ほど煮詰め、生クリームを加えたらさらに5分ほど煮る。
  4. チキンコンソメ、塩、こしょうで味を調える。
  5. 火を止め、バターを加えごはんにかけ、上にローストビーフを盛り付け、レーズンを飾る。

ポイント

カレー粉のスパイシーさがローストビーフと合わさり、おいしさを引き立てる。