ローストビーフ入りトマトバターカレー
Recipe by : 宍倉たける
材料(2人分)
- ローストビーフ200g(8~10枚)
- 玉ねぎ(スライス)1個
- 水2カップ
- オリーブオイル少々
- にんにく(すりおろし)大さじ1
- しょうが(すりおろし)大さじ1
- カレー粉大さじ3
- トマト缶(カット)1缶(約200g)
- 生クリーム1パック(約200ml)
- チキンコンソメ大さじ1.5
- 塩、こしょう適量
- バター大さじ2
- ごはん適量
- レーズン(水で戻す)お好みで
作り方
- 鍋に玉ねぎと水を入れ、やわらかくなるまで煮てミキサーにかける。
- 別の鍋にオリーブオイルを引き、にんにく、しょうがを入れ弱火で軽く炒めたら、カレー粉を加えさらに炒めて香りを出す。
- トマト、(1)を加えて10分ほど煮詰め、生クリームを加えたらさらに5分ほど煮る。
- チキンコンソメ、塩、こしょうで味を調える。
- 火を止め、バターを加えごはんにかけ、上にローストビーフを盛り付け、レーズンを飾る。
ポイント
カレー粉のスパイシーさがローストビーフと合わさり、おいしさを引き立てる。