アメリカン・ビーフ ステーキの和風カルパッチョ
特集 : オトナ・アメリカンミートプロジェクト
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロインまたはヒレ(ステーキカット)2枚
- 塩・こしょう各少々
- 油適宜
- 玉ねぎ1/2個
- クレソン適宜
- 亜麻仁油大さじ2
- 酢大さじ1
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ小さじ2
- わさび小さじ1/4
- 塩少々
- 白ごま小さじ1/2
作り方
- アメリカン・ビーフは、室温にもどす。塩・こしょうをする。
- フライパンに油を熱し、(1)のアメリカン・ビーフを強火で両面こんがりとこげ色がつくまで焼き、氷水にとる。
- 玉ねぎはごく薄切りにして水にさらす。
- クレソンは葉先をちぎる。(2)を薄く切って盛り付ける。
玉ねぎとクレソンを盛り、ドレッシングをかける。白ごまをひねる。
調理時間(分) | - |
エネルギー(kcal) | 222kcal |
たんぱく質(g) | 17g |
脂質(g) | 15g |
炭水化物(g) | 4g |
コレステロール(mg) | 45mg |
塩分(g) | 0.5g |