アメリカン・ポーク レンジ蒸し豚の香味ソース
特集 : オトナ・アメリカンミートプロジェクト
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)400〜500g
- 酒50ml
- にんにく(みじん切り)小さじ1
- ラー油小さじ1/2
- しょうゆ大さじ2
- 酢大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 塩小さじ1/2
- ごま油小さじ1
- トマト1個
- きゅうり1本
作り方
- アメリカン・ポークは室温にもどす。たこ糸でしばる。トマトは半月切りにする。きゅうりはピーラーで薄切りにする。
- 耐熱皿に肉をのせ酒をふり、ラップをしてレンジに約10分、竹串を刺してみて透明な汁が出てくるまで加熱する。
- (2)を薄切りにし、トマトときゅうりと盛り付け、ソースの材料を合わせてかける。
ポイント:肉はタコ糸で縛って加熱する
アメリカン・ポークの肩ロースはタコ糸で縛って調理すれば切った時に美しく仕上がるので、ぜひひと手間かけましょう。最初、肉を縦に置き、横に糸を回し、縛ります。その後輪っかを作りながら4〜5か所を目安に最後は縦にも糸を回しましょう。
調理時間(分) | - |
エネルギー(kcal) | 155kcal |
たんぱく質(g) | 22g |
脂質(g) | 2g |
炭水化物(g) | 5g |
コレステロール(mg) | 61mg |
塩分(g) | 1.9g |