アメリカン・ビーフ ひつまぶし風牛茶漬け
特集 : オトナ・アメリカンミートプロジェクト
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキカット)4枚
- 油適量
- 砂糖大さじ2
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ1
- ごはん4杯分
- だし汁適量
- わさび、白髪ねぎ、みょうがせん切り、しそせん切り、あおさ海苔各適宜
作り方
- アメリカン・ビーフは室温に戻しておく。
- フライパンに油を熱し、(1)を焼く。<A>をかけてからめ焼く。
- (2)を1cm幅に切る。
- どんぶりにごはんを盛り、(3)をのせて、薬味、だし汁を添える。
薬味をのせて召し上がったり、だしをかけてお茶漬けで召し上がるのもよい。
ポイント:照り焼きダレはフライパンで焼き絡める
アメリカン・ビーフのサーロインにしっかりと味を付けるのがポイント。フライパンでステーキを好みの加減で焼いたら、そのまま<A>をあわせて作った照り焼きダレを入れて、焼き絡めるようにしましょう。水分がある程度飛んで、肉が色づいたらOK。
調理時間(分) | - |
エネルギー(kcal) | 623kcal |
たんぱく質(g) | 36g |
脂質(g) | 9g |
炭水化物(g) | 63g |
コレステロール(mg) | 63mg |
塩分(g) | 1.3g |