アメリカン・ビーフ 肩ロースのローストビーフ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース かたまり500g
  • オリーブオイル適量
<たれ>
  • にんにく(すりおろす)1片
  • めんつゆ(市販の3倍濃縮タイプ)120cc
  • オリーブオイル大さじ1

作り方

  1. アメリカン・ビーフと<たれ>の材料を保存袋に入れて空気をしっかり抜き、上からラップとアルミ箔の順に包んで、冷蔵庫で3時間以上マリネする。
  2. 鍋にたっぷりの水と(1)を入れて蓋をし、45分中火で加熱する(沸騰する直前の温度を保つ。途中様子をみて、沸騰しそうな場合は火を弱める)。取り出し、粗熱をとる。
  3. 保存袋から肉だけを取り出し、オイルを熱したフライパンで各面をそれぞれ強火で1分ほど焼く。フライパンを軽く拭き、たれを加熱する。肉は好みの厚さに切り、<たれ>とともに器に盛る。(※1)

※たれは、加熱後にコーヒーフィルターやザルなどで軽く濾すと肉のアクがとれるのでおすすめ。

アレンジレシピ

アメリカン・ビーフ ローストビーフの野菜巻き
パーティなどの前菜にぴったりの一品。