アメリカン・ビーフ 肩ロースのローストビーフ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース かたまり500g
- オリーブオイル適量
- にんにく(すりおろす)1片
- めんつゆ(市販の3倍濃縮タイプ)120cc
- オリーブオイル大さじ1
作り方
- アメリカン・ビーフと<たれ>の材料を保存袋に入れて空気をしっかり抜き、上からラップとアルミ箔の順に包んで、冷蔵庫で3時間以上マリネする。
- 鍋にたっぷりの水と(1)を入れて蓋をし、45分中火で加熱する(沸騰する直前の温度を保つ。途中様子をみて、沸騰しそうな場合は火を弱める)。取り出し、粗熱をとる。
- 保存袋から肉だけを取り出し、オイルを熱したフライパンで各面をそれぞれ強火で1分ほど焼く。フライパンを軽く拭き、たれを加熱する。肉は好みの厚さに切り、<たれ>とともに器に盛る。(※1)
※たれは、加熱後にコーヒーフィルターやザルなどで軽く濾すと肉のアクがとれるのでおすすめ。
アレンジレシピ
アメリカン・ビーフ ローストビーフの野菜巻き
パーティなどの前菜にぴったりの一品。
パーティなどの前菜にぴったりの一品。