アメリカン・ビーフのサーロインステーキ
材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン かたまり1枚(約300g)
- 塩(※)約小さじ1/2
- オリーブオイル大さじ1強
- 背脂(あれば)1個(約10g)
- にんにくチップス適宜
- ブロッコリースプラウト適宜
※塩は肉の重さの約1%の分量が目安
作り方
- アメリカン・ビーフは室温に戻す。両端あわせて3cmほど(約100g)は子ども用に切り分ける。残りは半分に切り、塩を両面まぶす。
- フライパンを中火に熱し、オイルと背脂を入れて肉をおき、片面5分きれいな焼き色がつくまで焼く。返して蓋をし、3〜4分様子をみながら焼く。
- キッチンペーパーの上におき、5分ほど休ませる。中までゆっくり火入れをし、余分な油を切る。にんにくチップス、、ブロッコリースプラウトとともに器に盛る。
アレンジレシピ
アメリカン・ビーフ 子ども用焼肉プレート
子どもには、たれで味付けした焼肉をワンプレートに。
子どもには、たれで味付けした焼肉をワンプレートに。