120℃かんたんローストのピリ辛トマトパスタ
材料(3~4人分)
- アメリカン・ポーク120℃かんたんロースト(みじん切り)(※)1/3カップ
- にんにく2かけ
- オリーブオイル大さじ2
- 唐辛子(みじん切り)1本
- パスタ200g
- トマト缶1個
- 塩小さじ1/2
- さとう小さじ1/2
- 塩(パスタ茹で用)大さじ2
- パルメザンチーズ(お好みで)大さじ3
- パセリ(みじん切り)(お好みで)適宜
- レモンの皮(すりおろし)(お好みで)適宜
作り方
- パスタのお湯を用意する。最低2リットルの水に塩大さじ2を入れて沸騰させる。にんにくは薄切りにしてオリーブオイル、唐辛子といっしょにフライパンに入れ、弱火でじっくり炒めてオイルに香りをつけていく。ここにアメリカン・ポークを入れて、さっと油とからめる。
- 沸騰したお湯でパスタを茹ではじめる。1分短めでタイマーをセットするのがコツ。9分と表示されていたら8分にタイマーをセットして、茹で過ぎをふせぐ。
- (1)のフライパンにトマト缶を入れる。蓋をせずに強火で炒めて、スピーディーに6~7分で水分を飛ばす。塩、さとうを入れて味をととのえる。
- パスタ(この時点ではまだ固め)の湯をよく切ってフライパンに入れ、ソースとからめる。お好みでパルメザンチーズ、レモンの皮のすりおろしをかける。
エネルギー(kcal) | 348kcal |
たんぱく質(g) | 16g |
脂質(g) | 12g |
炭水化物(g) | 41g |
塩分(g) | 2.4g |