120℃かんたんローストポーク
作り方
- 120℃に温めたオーブンの天板に水を入れ、網を乗せる。
- アメリカンポーク ロース全体に塩をすり込み、120℃で60分を目安にゆっくり火を通していく。
- オーブンから出したら、肉汁を閉じ込めるためアルミホイルにくるみ、20分ほど休ませてから切る。
- 食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。
ポイント
- 肉は必ず加熱する30~40分前に出して常温に戻してから調理する。
- オーブンの天板に水をはって蒸気を作り出す為、しっとりした仕上がりに。
- ガスオーブン、コンベックオーブンは火の通りが早いので、調理時間を10分短くする。(ご家庭のオーブンに合わせて、調理時間を調整ください。)
- すぐに切ると肉汁が出るので注意して。冷蔵庫でよく冷やして食べてもおいしい。
エネルギー(kcal) | 237kcal |
たんぱく質(g) | 23g |
脂質(g) | 15g |
炭水化物(g) | 0.3g |
塩分(g) | 2.7g |
※1人前