アメリカン・ビーフ サーロインのオーブンロースト

材料(4~5人分・つくりやすい分量)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)
    サーロイン(かたまり)
    1kg
  • 15g
  • 黒こしょう(粗挽き)大さじ1
<A>
  • 玉ねぎ(中)(皮をむいて4等分)1個
  • にんにく(皮をむく)1片
  • オレンジの皮(あれば)(ピーラーで薄くむいておく)1個ぶん
  • ローズマリー(あれば)(たこ糸で束ねておく)10g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 肉の部位はリブロース、肩ロースでもよい。
  • 肉が500~600gの場合も<A>の分量は同じ。その他の材料は肉の重量に合わせて調節する。
  • かたまり肉をご購入になる場合は、アメリカン・ビーフのお取扱店に事前に注文されることをおすすめします。

作り方

  1. アメリカン・ビーフのサーロインは、ペーパータオルでよく水気を拭く。
  2. 肉の全面にまんべんなく塩と黒こしょうをふり、手のひらでなでつけるようにしてから、冷蔵庫で1時間ほどなじませる。時間がない場合でも、10分はおくこと。
  3. オーブンの天板に<A>を置き、その上に肉をのせる。肉の表面にオリーブオイルを塗る。ローズマリーをはけの代わりにすると香りがよくなる。
  4. 220℃に予熱したオーブンで20分焼く。肉の中心あたりに3秒ほど串を刺して抜き、ほんのりあたたかく感じる程度になっていれば焼きあがり。中心温度が低ければ、オリーブオイルを塗り足し、オーブンを200℃にしてさらに10分焼く。
  5. オーブンから天板を出し、アルミホイルをかぶせて焼き加減の好みに合わせ、10~20分休ませる。
  6. 5~7mmの厚さにスライスし、取り分ける。
  • 肉が500~600gの場合は、220℃ のオーブンで20分焼いたあと、アルミホイルをかぶせて20分休ませる。焼き加減の好みで、休ませる時間を10分程度にしてもよい。

プロのひと工夫

  • ローズマリーの代わりに、タイム、セージ、パセリなどを使ってもよい。フレッシュなものがなければ、ドライのものをオリーブオイルに混ぜてはけで塗る。ハーブの香りや風味が苦手であれば、使わなくてもよい。

ローストビーフに合う野菜の付け合わせ

エネルギー(kcal)494kcal
たんぱく質(g)42g
脂質(g)32g
炭水化物(g)4g
塩分(g)3.2g

※レシピは5人前として算出