ほうれん草のバターソテー
材料(4人分)
- ほうれん草250g
- にんにく(丸ごと潰す)1片
- バター15g
- 塩、黒こしょう(粗挽き)各適量
作り方
- ほうれん草は、洗って水気をしっかり切る。まず株元から3cmほどのところでちぎる。残った葉は筋を取るようにして茎から外す。株元、茎、葉はそれぞれわけておく。
- 中火で熱したフライパンに、バターとにんにくを入れる。バターが溶けきったら、ほうれん草の株元の部分を入れ、ひとまぜして茎を入れる。
- 全体を返すように炒め、シャッキリした感じがなくなってきたら葉を入れる。葉がしんなりしたら強火に。「炒める」というより「焼く」意識で全体をまんべんなく返し、ほうれん草の水分が飛んだら、塩と黒こしょうで調味する。