アメリカン・ビーフの味噌漬け(B)

Recipe by :堀江さんちの親子三代・我が家の味

材料(5~6人分・つくりやすい分量)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)500g
  • サラダ油大さじ1
<A>
  • 味噌200g
  • 砂糖100g
<付け合わせ>
  • にんじん(縦半分に切り、硬めに茹でる) 
  • ブロッコリー(小房に分け、硬めに茹でる) 

作り方

  1. アメリカン・ビーフの肩ロースは、室温に戻しておく。熱したフライパンにサラダ油をひき、肉を入れ、強火でふたをして片面を5分、裏返して3分焼く。ふたを取り、肉を返しながら全体に焼き色をつける。<A>をよく混ぜておく。
  2. ラップを大きめに広げ<A>の味噌をのばし、ガーゼ(またはクッキングペーパー)で包んだ肉をのせる。
    味噌を全体になじませながらラップでぴっちりと包んで2日おき、肉を取り出す。
  3. 残った味噌で、にんじんとブロッコリーを同様に漬ける。野菜は味が濃くなりやすいので、1日で取り出す。
  4. 肉をスライスして皿に盛りつけ、野菜を添える。

堀江さんちの親子三代・我が家の味

親子三代にわたって、時代に合った家庭料理を提案している堀江さん一家。
今回はアメリカン・ミートを使った「親戚が集まる日の定番料理」です。

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