アメリカン・ビーフの味噌漬け(B)
Recipe by :堀江さんちの親子三代・我が家の味
材料(5~6人分・つくりやすい分量)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)500g
- サラダ油大さじ1
- 味噌200g
- 砂糖100g
- にんじん(縦半分に切り、硬めに茹でる)
- ブロッコリー(小房に分け、硬めに茹でる)
作り方
- アメリカン・ビーフの肩ロースは、室温に戻しておく。熱したフライパンにサラダ油をひき、肉を入れ、強火でふたをして片面を5分、裏返して3分焼く。ふたを取り、肉を返しながら全体に焼き色をつける。<A>をよく混ぜておく。
- ラップを大きめに広げ<A>の味噌をのばし、ガーゼ(またはクッキングペーパー)で包んだ肉をのせる。
味噌を全体になじませながらラップでぴっちりと包んで2日おき、肉を取り出す。 - 残った味噌で、にんじんとブロッコリーを同様に漬ける。野菜は味が濃くなりやすいので、1日で取り出す。
- 肉をスライスして皿に盛りつけ、野菜を添える。
堀江さんちの親子三代・我が家の味
親子三代にわたって、時代に合った家庭料理を提案している堀江さん一家。
今回はアメリカン・ミートを使った「親戚が集まる日の定番料理」です。
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