アメリカン・ポークのきのこクリーム煮(A)
Recipe by :堀江さんちの親子三代・我が家の味
材料 (5~6人分・つくりやすい分量)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(1cm厚さ)4枚(400g)
- 塩小さじ1弱
- こしょう少々
- 薄力粉大さじ2
- サラダ油大さじ1
- 玉ねぎ1個(薄切り)
- きのこ(一口大に切る、または小房に分ける)300g
- 顆粒コンソメ小さじ2
- 白ワイン大さじ3~4
- さやえんどう1パック
- 生クリーム200ml
作り方
- アメリカン・ポークの肩ロースは、筋切りをして一口大に切る。塩、こしょうをし、薄力粉を薄くまぶす。熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で肉の両面を焼いて取り出す。
- (1)のフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで中火で炒める。肉を戻し、きのこを加え、顆粒コンソメと白ワインを入れてふたをし、3~4分蒸し煮にする。
- (2)に、さやえんどうを入れサッと合わせる。生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩とこしょうで味を調える。
堀江さんちの親子三代・我が家の味
親子三代にわたって、時代に合った家庭料理を提案している堀江さん一家。
今回はアメリカン・ミートを使った「親戚が集まる日の定番料理」です。
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