アメリカン・ビーフ サーロインのごちそうサラダ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉) サーロイン500~600g
  • 塩、こしょう各少々
  • サラダ油大さじ2
  • クレソン、トレビス、ルッコラ、ベビーリーフ各適量
  • くるみ(オーブントースターでローストして刻む)小さじ2
<ソースビネグレット>
  • フレンチマスタード小さじ2
  • にんにく(すりおろし)1/4片
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • 赤ワインビネガー小さじ2
  • オリーブオイル大さじ3

下準備

  1. アメリカン・ビーフのサーロインは冷蔵庫から出して2時間ほど室温に戻し、塩、こしょうをする。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、肉の両面を強火でしっかり焼きつける。弱火~中火にして、側面も焼きながら6~7分ほどかけてゆっくりと焼いていく(※1)。
  2. 焼きあがったらアルミホイルで包み、10分ほどおいて余熱で火をとおす(※2)。
  3. ソースビネグレットをつくる。フレンチマスタード、にんにく、塩、こしょうをボウルでよく混ぜてから、赤ワインビネガーを加えて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えて乳化するまで混ぜる。
  4. 肉をそぎ切りにして皿に並べ、真ん中にクレソンやトレビス、ルッコラなどをふんわりと盛りつける。ソースビネグレットを全体にかけ、くるみを散らす。

ポイント

  • ※1表面においしそうな焼き色がつくよう、フライパンで焼く。両面が焼けたら、側面も忘れずに。
  • ※2焼きあがったアメリカン・ビーフは、アルミホイルで包んで肉汁を落ち着かせる。

アレンジレシピ

ステーキが残ったら、ステーキどんぶりにアレンジできます。
ステーキどんぶりのレシピ

エネルギー(kcal)460kcal
たんぱく質(g)27g
脂質(g)37g
炭水化物(g)1g
塩分(g)2.7g