アメリカン・ビーフ サーロインのごちそうサラダ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉) サーロイン500~600g
- 塩、こしょう各少々
- サラダ油大さじ2
- クレソン、トレビス、ルッコラ、ベビーリーフ各適量
- くるみ(オーブントースターでローストして刻む)小さじ2
- フレンチマスタード小さじ2
- にんにく(すりおろし)1/4片
- 塩小さじ1
- こしょう少々
- 赤ワインビネガー小さじ2
- オリーブオイル大さじ3
下準備
- アメリカン・ビーフのサーロインは冷蔵庫から出して2時間ほど室温に戻し、塩、こしょうをする。
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、肉の両面を強火でしっかり焼きつける。弱火~中火にして、側面も焼きながら6~7分ほどかけてゆっくりと焼いていく(※1)。
- 焼きあがったらアルミホイルで包み、10分ほどおいて余熱で火をとおす(※2)。
- ソースビネグレットをつくる。フレンチマスタード、にんにく、塩、こしょうをボウルでよく混ぜてから、赤ワインビネガーを加えて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えて乳化するまで混ぜる。
- 肉をそぎ切りにして皿に並べ、真ん中にクレソンやトレビス、ルッコラなどをふんわりと盛りつける。ソースビネグレットを全体にかけ、くるみを散らす。
ポイント
- ※1表面においしそうな焼き色がつくよう、フライパンで焼く。両面が焼けたら、側面も忘れずに。
- ※2焼きあがったアメリカン・ビーフは、アルミホイルで包んで肉汁を落ち着かせる。
アレンジレシピ
ステーキが残ったら、ステーキどんぶりにアレンジできます。
ステーキどんぶりのレシピ
エネルギー(kcal) | 460kcal |
たんぱく質(g) | 27g |
脂質(g) | 37g |
炭水化物(g) | 1g |
塩分(g) | 2.7g |