プルドポークの和風アレンジ シャキシャキ照り焼き丼
材料(4人分)
- プルドポーク
作り方はプルドポークサンドのレシピを参照400g
- カイワレ菜1/5パック
- レタス4枚
- キュウリ2/3本
- ミョウガ2個
- 大葉8枚
- サラダ油大さじ2
- ニンニク(みじん切り)小さじ2
- 白ごま少々
- ご飯丼4杯分
- からし(なくても可)少々
- 砂糖大さじ4
- しょう油大さじ4
- 味りん大さじ3
- 酒大さじ2
- 片栗粉小さじ1
※夏野菜でなくてもお好みのものでOK
作り方
- カイワレ菜は根元を切り落とす。それ以外の野菜はすべてせん切りにする。
- <A>の材料を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油とニンニクを入れて熱し、香りが出たらプルドポークを軽く炒める。(2)を加えて煮からめ、白ごまをふる。
- 丼にご飯を入れ、カイワレ菜、レタス、キュウリをのせ、(3)を盛る。ミョウガ、大葉をちらし、好みでからしを添える。
調理時間(分) | 20分 |
エネルギー(kcal) | 618kcal |
たんぱく質(g) | 28g |
脂質(g) | 10g |
炭水化物(g) | 94g |
塩分(g) | 3g |