プルドポークの和風アレンジ シャキシャキ照り焼き丼

材料(4人分)

  • カイワレ菜1/5パック
  • レタス4枚
  • キュウリ2/3本
  • ミョウガ2個
  • 大葉8枚
  • サラダ油大さじ2
  • ニンニク(みじん切り)小さじ2
  • 白ごま少々
  • ご飯丼4杯分
  • からし(なくても可)少々
<A>
  • 砂糖大さじ4
  • しょう油大さじ4
  • 味りん大さじ3
  • 大さじ2
  • 片栗粉小さじ1

※夏野菜でなくてもお好みのものでOK

作り方

  1. カイワレ菜は根元を切り落とす。それ以外の野菜はすべてせん切りにする。
  2. <A>の材料を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油とニンニクを入れて熱し、香りが出たらプルドポークを軽く炒める。(2)を加えて煮からめ、白ごまをふる。
  4. 丼にご飯を入れ、カイワレ菜、レタス、キュウリをのせ、(3)を盛る。ミョウガ、大葉をちらし、好みでからしを添える。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)618kcal
たんぱく質(g)28g
脂質(g)10g
炭水化物(g)94g
塩分(g)3g

※1人前