作り方
- アメリカン・ポークは冷蔵庫から出しておく。全体に塩、こしょうをふる。
- キャベツをサッと水にくぐらせ、シリコンスチーマーに平らに入れて、(1)をのせる。ふたをして、電子レンジ(500W)で10分加熱する。(※1)
- アメリカン・ポークの中心に竹串を刺して、透明な肉汁が出たら電子レンジから出し、ふたをしたまま5分おく。(※2)
肉に竹串を刺して赤い肉汁が出る場合は、さらに1~3分加熱する。
- (3)のキャベツのみを取り出しておく。アメリカン・ポークは、フォーク2本を使ってシリコンスチーマーの中で細かく裂く。<BBQソース>の材料を混ぜ合わせ、裂いた肉に加えて混ぜる。スチーマーの中の肉汁も一緒に混ぜ合わせる。
- ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(4)で取り出したキャベツの水分を軽くきって加えて混ぜる。
- 焼いたパンを横半分に切り、断面にバターをぬり、レタス、トマト、(4)の<BBQソース>であえたアメリカン・ポーク、マヨネーズをはさむ。(5)のサラダや好みでフライドポテト、ピクルスなどを添える。
- ※1シリコンスチーマーがない場合は、耐熱ボウルに材料を入れ、酒または白ワイン小さじ2をふりかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで4分加熱後、裏返してさらに4分加熱する。
- ※2使用するシリコンスチーマーや電子レンジによって、加熱時間が変わる。。
ポイント
- キャベツの上にアメリカン・ポークをのせて加熱することで、肉の濃いうまみがキャベツにしみ込みます。加熱後のキャベツは副菜のサラダに流用して。
- 肉を裂くときは、アメリカン・ポークのうまみたっぷりの肉汁をからめながら作業を。パサつきを防ぎ、しっとりした口当たりになります。
調理時間(分) | 30分 |
エネルギー(kcal) | 566kcal |
たんぱく質(g) | 33g |
脂質(g) | 17g |
炭水化物(g) | 70g |
塩分(g) | 4.1g |
※サンドイッチのみ1個あたり