ステーキピカタ〜カレー風味〜

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用300g程度
  • 塩、こしょう少々
  • 1個
  • 小麦粉大さじ2
  • カレー粉小さじ1
  • パセリ少々
  • サラダ油大さじ1
<ソース>
  • ケッパー大さじ1/2
  • トマト1/4個
  • <A>
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩、こしょう少々
<付け合わせ>
  • ベビーリーフ適量

作り方

  1. 卵を溶き、カレー粉とみじん切りにしたパセリを加え混ぜる。アメリカンビーフは30分前に冷蔵庫から取り出し常温に戻し、2分割にする。たたいて、形を整えておく。
  2. アメリカンビーフに塩・こしょうをし、小麦粉をはたく。(1)の卵液に浸す。
  3. フライパンに油を中火で熱し、(2)を入れたら中弱火にし、蓋をして両面合わせて約8分焼き色がつくまで焼く。
  4. トマトは約5mmの角切り、ケッパーは粗く刻んでボウルに入れ、<A>を加えてまぜる。
  5. (3)のお肉と(4)のソース、ベビーリーフを盛り付ける。