ピリ辛ステーキユッケジャン
Recipe by : 田澤 梓
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用300g程度
- 長ネギ1/2本(40g)
- 豆もやし1/2袋(50g)
- ニラ1/3束(20g)
- 人参30g
- 卵1個
- ごま油小さじ1・1/2
- 糸唐辛子適量
- 中華だし(粒)小さじ2
- 水500cc
- コチュジャン大さじ2
- 醤油小さじ2
- 砂糖小さじ1
- おろしにんにく小さじ1
- すりごま大さじ1
作り方
- 長ネギは斜め薄切り、ニラは5cm幅に切る。人参は短冊切りにする。アメリカンビーフは1cm幅程度の削ぎ切りにする。
- 鍋にごま油小さじ1を中火で熱し牛肉を炒める。
- 表面の色が変わったら<スープ>と人参、長ネギを入れ、沸騰したら、蓋をして8分ほど煮込む。途中、アクが出たら取る。
- <調味料>を加え、豆もやし・ニラの順に加えてひと煮たちさせ、溶き卵1個を加え大きくかき混ぜる。かきたま状になったら火を止める。
- (3)に残りのごま油を回し入れ、器に盛り、糸唐辛子をのせる。