ピリ辛ステーキユッケジャン

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用300g程度
  • 長ネギ1/2本(40g)
  • 豆もやし1/2袋(50g)
  • ニラ1/3束(20g)
  • 人参30g
  • 1個
  • ごま油小さじ1・1/2
  • 糸唐辛子適量
<スープ>
  • 中華だし(粒)小さじ2
  • 500cc
<調味料>
  • コチュジャン大さじ2
  • 醤油小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • おろしにんにく小さじ1
  • すりごま大さじ1

作り方

  1. 長ネギは斜め薄切り、ニラは5cm幅に切る。人参は短冊切りにする。アメリカンビーフは1cm幅程度の削ぎ切りにする。
  2. 鍋にごま油小さじ1を中火で熱し牛肉を炒める。
  3. 表面の色が変わったら<スープ>と人参、長ネギを入れ、沸騰したら、蓋をして8分ほど煮込む。途中、アクが出たら取る。
  4. <調味料>を加え、豆もやし・ニラの順に加えてひと煮たちさせ、溶き卵1個を加え大きくかき混ぜる。かきたま状になったら火を止める。
  5. (3)に残りのごま油を回し入れ、器に盛り、糸唐辛子をのせる。