パイ包みステーキ
Recipe by : 田澤 梓
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用300g程度
- 塩、こしょう少々
- サラダ油小さじ1
- パイシート2枚(約200g)
- 卵1個
- 玉ねぎ1/2個
- デミソース200g
- 水大さじ4
- クレソン2本
作り方
- アメリカンビーフは30分前に冷蔵庫から取り出し常温に戻す。
- (1)を2分割にして、玉ねぎは薄切りにする。
- (2)の牛肉をたたいて、塩こしょうをする。フライパンに油をしき、強火で牛肉の両面に焼き目をつけたら、バットなどに取り出し冷ましておく。
- 同じフライパンで玉ねぎを炒め、デミソースと水を加えソースを作る。
- パイシートは半分に切り、約1.5倍の大きさに伸ばす。パイ生地1枚の上に(3)を乗せ、もう一枚をかぶせる。余分な生地を切り落とし、フォークの背で周りを閉じる。余ったパイ生地を5mmの幅に切り、格子状に上にかぶせ、溶き卵を塗る。
- 250度に予熱したオーブンで10分焼く。焼き色がついたら取り出す。
- 器に盛り付け、(4)のソース、クレソンを添える。