パイ包みステーキ

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用300g程度
  • 塩、こしょう少々
  • サラダ油小さじ1
  • パイシート2枚(約200g)
  • 1個
  • 玉ねぎ1/2個
  • デミソース200g
  • 大さじ4
  • クレソン2本

作り方

  1. アメリカンビーフは30分前に冷蔵庫から取り出し常温に戻す。
  2. (1)を2分割にして、玉ねぎは薄切りにする。
  3. (2)の牛肉をたたいて、塩こしょうをする。フライパンに油をしき、強火で牛肉の両面に焼き目をつけたら、バットなどに取り出し冷ましておく。
  4. 同じフライパンで玉ねぎを炒め、デミソースと水を加えソースを作る。
  5. パイシートは半分に切り、約1.5倍の大きさに伸ばす。パイ生地1枚の上に(3)を乗せ、もう一枚をかぶせる。余分な生地を切り落とし、フォークの背で周りを閉じる。余ったパイ生地を5mmの幅に切り、格子状に上にかぶせ、溶き卵を塗る。
  6. 250度に予熱したオーブンで10分焼く。焼き色がついたら取り出す。
  7. 器に盛り付け、(4)のソース、クレソンを添える。