ステーキちらし寿司
Recipe by : 田澤 梓
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用300g程度
- 雑穀米入りごはん360g
- すし酢大さじ2
- シュレッドチーズ20g
- ベビーリーフ1袋
- ミニトマト3個
- サラダ油小さじ1
- 塩少々
- 黒こしょう(粗びき)少々
- わさび小さじ2
- <A>
- 水大さじ1
- 醤油大さじ1
- 白ワイン大さじ2
- はちみつ大さじ2
作り方
- アメリカンビーフは30分前に冷蔵庫から取り出し常温に戻す。
- ベビーリーフはよく洗い水気を切る。ミニトマトは1/4のくし切りにする。雑穀米入りごはんにすし酢を合わせる。
- 焼く直前に塩と粗挽き黒こしょうを(1)にすりこみ、サラダ油を熱したフライパンにいれてミディアムレアに焼き上げる。3分ほどおいて落ち着かせ2cm幅に切る。
- (3)のフライパンに<A>を入れて中火で煮詰める。とろみがついたらわさびを加える。
- 器に酢飯、ベビーリーフ、シュレッドチーズ、ミニトマト、(3)の順に盛り、ソースをかける。