牛肉ときのこのしぐれ煮
特集 : 野菜と食べよう!アメリカンビーフ
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用200g
- しめじ100g
- えのき100g
- 舞茸80g
- 生姜15g(2かけ)
- 赤パプリカ1/4個
- 酒大さじ5
- 醤油大さじ2
- 砂糖大さじ1
作り方
- しめじと舞茸は小房に分ける。えのきは根元を除き半分に切ってほぐす。生姜は千切りにする。パプリカは薄切りにする。
- 鍋に<A>とアメリカンビーフを入れて混ぜながら中火にかけ、煮立ったらアクを取り(1)も入れ、大きく混ぜながらしんなりして汁気が少なくなるまで5〜6分煮る。
【POINT】
分量が同じなら違うキノコでも。生姜が味を引き締めます。