牛肉ときのこのしぐれ煮

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用200g
  • しめじ100g
  • えのき100g
  • 舞茸80g
  • 生姜15g(2かけ)
  • 赤パプリカ1/4個
<A>
  • 大さじ5
  • 醤油大さじ2
  • 砂糖大さじ1

作り方

  1. しめじと舞茸は小房に分ける。えのきは根元を除き半分に切ってほぐす。生姜は千切りにする。パプリカは薄切りにする。
  2. 鍋に<A>とアメリカンビーフを入れて混ぜながら中火にかけ、煮立ったらアクを取り(1)も入れ、大きく混ぜながらしんなりして汁気が少なくなるまで5〜6分煮る。

【POINT】

分量が同じなら違うキノコでも。生姜が味を引き締めます。