牛肉と大根のレンジ蒸し
特集 : 野菜と食べよう!アメリカンビーフ
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用200g
- 大根300g
- 大根の葉(あれば)20g
- 酒大さじ2
- 片栗粉大さじ1/2
- 醤油大さじ1/2
- オイスターソース大さじ1/2
作り方
- 大根をスライサー(なければ包丁)で薄く半月切りにする。
- アメリカンビーフはボウルに入れ、<A>を揉み込む。
- (1)の大根の半量を耐熱皿に敷く。
- (2)の牛肉の半量をその上に乗せて重ねる。
- 残りの大根と牛肉を順に重ねラップしてレンジ(600W)で8分加熱する。
- 大根の葉があれば小口切りににする。(5)のラップをはがして上に乗せ、5分置いて予熱で火を通す。
【POINT】
ラップをすぐにはがさないで、余熱でじんわり中まで火を通して。