牛肉と大根のレンジ蒸し

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用200g
  • 大根300g
  • 大根の葉(あれば)20g
<A>
  • 大さじ2
  • 片栗粉大さじ1/2
  • 醤油大さじ1/2
  • オイスターソース大さじ1/2

作り方

  1. 大根をスライサー(なければ包丁)で薄く半月切りにする。
  2. アメリカンビーフはボウルに入れ、<A>を揉み込む。
  3. (1)の大根の半量を耐熱皿に敷く。
  4. (2)の牛肉の半量をその上に乗せて重ねる。
  5. 残りの大根と牛肉を順に重ねラップしてレンジ(600W)で8分加熱する。
  6. 大根の葉があれば小口切りににする。(5)のラップをはがして上に乗せ、5分置いて予熱で火を通す。

【POINT】

ラップをすぐにはがさないで、余熱でじんわり中まで火を通して。