レンコンステーキのガーリックビーフのっけ

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用200g
  • レンコン大1節(250~300g)
  • にんにく1かけ
  • オリーブ油大さじ1
  • ピザ用チーズ50g
  • 粗びき黒こしょう少々
<A>
  • 大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • 粒マスタード大さじ1/2

作り方

  1. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱してにんにくの薄切りを入れ、色づいたら取り出す。 アメリカンビーフを入れて強めの中火で牛肉の色が半分変わってくるまで2分ほど炒め、<A>を入れて味付けし、器にとる。
  2. レンコンは1センチ幅に切り、残りのオリーブ油を引いたフライパンに並べてから弱めの中火にかけ、じっくりと焼き色がつくまで蓋をして4〜5分焼く。
  3. (2)の上下を返して上に(1)の牛肉を盛り、ピザ用チーズをかけて蓋をし、弱めの中火で2〜3分チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。(1)で炒めたにんにくを乗せ、粗びき黒こしょうをふる。

【POINT】

焦がさないようにじっくり焼くともっちりした歯ごたえに。香ばしい牛肉の風味と合います。