牛肉と白菜のポトフ

材料(2〜3人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用250g
  • 白菜1/8個(800g)
  • プチトマト10~12個
  • 粒マスタード適量
<A>
  • 2カップ(400ml)
  • コンソメ顆粒大さじ1/2
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

  1. 白菜を芯ごと半分に切り、間にアメリカンビーフを挟んでミルフィーユ状にする。
  2. 鍋に(1)を入れ<A>を注ぎ、煮立ててアクをとる。
  3. 蓋をして煮立ったら弱火で12〜13分煮る。
  4. ヘタを取ったプチトマトを入れ再び煮立ったら火を止めて器に盛り、粒マスタードを添える。

【POINT】

少なめの水で蒸し煮にして牛肉と白菜の旨味を引き出します。