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アメリカン・ビーフのおうち焼き肉
材料(3~4人分)
- アメリカン・ビーフ 肩ロース(かたまり)500g
- サニーレタス3枚
- 一味唐辛子適宜
<焼肉だれ>
- りんご(すりおろす)大さじ1
- にんにく(すりおろす)小さじ1/2
- しょうが(すりおろす)小さじ1
- しょうゆ大さじ3
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 白すりごま大さじ1
- はちみつ大さじ1
- ごま油小さじ1
- 粗塩小さじ1/3
作り方
- アメリカン・ビーフは7mmほどの厚さに切る。ボウルに<焼肉だれ>の材料を入れて混ぜ、肉を加えてさっとあえる。
- 魚焼きグリルを熱々にして、強火で2~3分焼く。鉄板で焼いても良い。
- 器にサニーレタスを敷き、②の肉を盛る。好みで一味唐辛子をふる。
※そのままでも美味しいが、好みでコチュジャンなどをつけ、青じそ、白髪ねぎ、青唐辛子の輪切りなどを巻いていただいてもよい。
POINT
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切り分けた肉にたれをからめ、軽くもみ込んで味をなじませます。
*あまり時間をおくと塩分で肉質が硬くなるため、たれは必ず焼く直前にからめましょう。
*あまり時間をおくと塩分で肉質が硬くなるため、たれは必ず焼く直前にからめましょう。