アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)

レシピ : Recipe

レシピ

アメリカン・ビーフ オイルコーティングステーキ

材料(1人分)

アメリカン・ビーフ(牛肉)
サーロイン(3cmほどの厚切り)
300g
オリーブオイル
大さじ2ほど
バター
10g
小さじ1/2
ブラックペッパー
小さじ1と1/2

作り方<屋内で作る場合>

  • 常温に戻したアメリカン・ビーフを密閉できる袋に入れ、オリーブオイルに10分程浸す。
  • 120度に予熱したオーブンで20分焼く。
  • オーブンから取り出し、強火で熱したフライパンで両面焼き目がつくまで焼く。(片面1分目安)
  • フライパンから取り出し、バターを加えアルミホイルで包んで10分おく。
  • 塩、ブラックペッパーで味付けをする

作り方<屋外で作る場合>

  • 常温に戻したアメリカン・ビーフを密閉できる袋に入れ、オリーブオイルに10分程浸す。
  • BBQグリルに炭をおこし、炭なしゾーン(弱火)をと炭ありゾーン(強火)にわける。
  • アルミホイルで包み、炭なしゾーン(弱火)で20分温める。
  • アルミから取り出し、炭ありゾーン(強火)で両面焼き目がつくまで焼く。(片面1〜2分目安)
  • グリルから取り出し、バターを加えアルミホイルで包んで10分おく。
  • 塩、ブラックペッパーで味付けをする。

ポイント

オリーブオイルでコーティングし、低温で火入れした後、焼き目をつけることで濃厚でしっとりしたリッチな味わいに

特集 : URBAN BBQ from AMERICA

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