アメリカン・ポーク ゆで豚のからし醤油和えのっけごはん

材料(3人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース しゃぶしゃぶ用300g
  • しょうゆ大さじ2
  • からし小さじ1
  • すりごま大さじ2
  • きゅうり1本
  • 少々
  • 温泉卵3個

作り方

  1. 鍋に湯をわかす。ボウルに氷水を用意する。
  2. きゅうりは薄切りにしてボウルに入れ、塩少々を振ってしんなりしてきたらさっと水に流して水分を絞る。
  3. (1)の湯が沸騰したら火を弱め、アメリカン・ポークを入れて色が変わるまでゆでる。
  4. 氷水にとり、しっかりさましてざるにあける。キッチンペーパーで絞るようにしてしっかりと水分を拭きとる。
  5. ボウルにしょうゆ、からしを入れて4の肉を入れ、ざっとあえてすりごまを加える。
  6. 器にごはんを盛り、(5)の肉、(2)のきゅうりを乗せ、温泉卵をのせる。