プルドポークサンド
材料(2人分)
- アメリカン・ポーク ヒレ200g
- キャベツ(太めの千切りにする)1/4個(約140g)
- 塩、こしょう少々
- ケチャップ ・ウスターソース・はちみつ各大さじ2
- しょうゆ小さじ1/2
- チリパウダー ・塩、こしょう少々
- マヨネーズ・レモン汁各小さじ1
- 塩、こしょう少々
- 好みのパン適宜
- トマト1/2個
- レタス2枚
- マヨネーズ・バター適宜
- ポテトフライ、オニオンリング、ピクルス等
調理器具
シリコンスチーマー、フォーク
下準備
- アメリカン・ポークは冷蔵庫から出し常温に戻しておく。
作り方
- ボウルに<BBQソース>の材料を混ぜておく。キャベツは、さっと水を通し、シリコンスチーマー全体に平らにいれて、塩、こしょうをしたアメリカン・ポークをのせる。
- 蓋をして、電子レンジ(500W)で10分レンジ調理する。
(シリコンスチーマーがない場合は、小さじ2の酒もしくは白ワインをかけて、ふんわりとラップをし、4分加熱後裏返してさらに4分加熱する。)
竹串を中心にさして透明な肉汁がでてきたら、レンジから取り出し、蓋をしたまま5分おいておく。
※使用するシリコンスチーマーや、電子レンジにより、調理時間が変わります。竹串を中心にさして、赤い肉汁が出る場合は、更に1分~3分レンジ加熱をしてください。 - キャベツの水分を軽くきりながら取り出し、<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせ、コールスローサラダを作る。アメリカン・ポークはフォーク2本でシリコンスチーマーの中でさき、混ぜておいた<BBQソース>とあえる。(ケースに流れ出た肉汁もソースに入れる)
- 焼いたパンにバターをぬり、1cmに切ったトマト、レタスとともに、(3)の肉をのせ、サンドする。好みの<付け合せ>や、コールスローサラダをそえる。
ポイント
レンジ調理後、お肉をすぐにさかないで、余熱でしっかり火を通すことで肉汁を閉じ込めます。また、レンジ調理後のシリコンスチーマーに残った水分を利用してその中でさく事で、しっとりとしたお肉の食感になります。
付け合せのコールスローサラダを一度に作れることもポイント。