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つくり方
  • アメリカン・ビーフはタコ糸で縛り、全体に塩、黒こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
  • 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の表面をしっかり焼きつけ、いったん取り出す。
  • (2)の鍋に<A> を加え、しんなりするまで炒める。(2)の肉を戻し入れ、<B>を加え、ひと煮立ちしたら弱火にし、アクをとりながら2時間ほど煮る。
  • フライパンに<C>を入れて中火にかけ、触らずそのままカラメル色(濃い茶色)になるまで加熱する。<D>とともに(3)の鍋に加えて混ぜる。
  • <E>を加え、野菜が軟らかくなるまで10〜15分煮込む。
    塩・黒こしょうで味をととのえる。アメリカン・ビーフを食べやすく切り、煮汁、野菜とともに器に盛る。
YOMEちゃんこと大井純子、黒幕(旦那さん)と5歳の娘との3人家族。1日7万人のアクセスを誇る「よめ膳@YOMEカフェ」は、愛情豊かなママが綴る育児日記と日常のアイデアあふれる献立が幅広い年齢層から支持を得ている。メニュープランナーとして、雑誌や料理サイトへの連載のほか、最近では企業とコラボして商品開発なども手がける。13冊となる最新刊、「YOMEちゃんの家族が喜ぶベストごはん」(主婦の友社)が好評発売中。
よめ膳@YOMEカフェ http://ameblo.jp/yomecafe3/
材料 4人分
  • アメリカン・ビーフ 肩ロース(かたまり)・・・800g
    塩、黒こしょう・・・各少々
    薄力粉・・・適宜
    オリーブオイル・・・大さじ1
  • <A>
    玉ねぎ(薄切り)・・・1個
    セロリ(ななめ薄切り)・・・1本
    にんじん(縦半分に切りななめ薄切り)・・・1本
  • <B>
    赤ワイン・・・1本(750cc)
    トマト水煮缶・・・1缶
    ローリエ・・・1枚
  • <C>
    砂糖・・・50g、水・・・大さじ3
    ※Cは、はちみつまたはマーマレードでも代用可能
  • <D>
    はちみつ・・・大さじ2
    コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
    レモン汁・・・大さじ1
  • <E>
    にんじん(乱切り)・・・1本
    マッシュルーム(2等分)・・・1パック
    さやいんげん(5cmのななめ切り)・・・10本
調理時間(分) 155分
エネルギー(kcal) 917kcal
たんぱく質(g) 40g
脂質(g) 46g
炭水化物(g) 54g
塩分(g) 3.3g