チーズテジカルビ

材料(4~5人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(薄切り)600g
  • キャベツ1/2個
  • たまねぎ1個
  • にんじん1本
  • ピーマン3個
  • ごま油大さじ1
  • トッポギ
    (お好みで。なくてもよい)
    100g
  • ピザ用ナチュラルチーズ
    (お好みで半分をチェダーチーズにしてもよい)
    400g
  • 焼きそば用の麺(シメ用)2袋
<A>
  • コチュジャン大さじ4
  • しょうゆ大さじ4
  • 大さじ4
  • 砂糖大さじ1
  • 韓国赤唐辛子
    (なければ一味唐辛子少量でもよい)
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)小さじ1
  • しょうが(すりおろし)小さじ1

作り方

  1. アメリカン・ポークは一口大に切り、<A>と一緒にビニール袋(ジップロック等)に入れて、30分以上漬ける。
  2. キャベツはザク切り、玉ねぎは1cm幅に切る。にんじんは半月切り、ピーマンは種をとって縦に4等分にする。
  3. ホットプレートにごま油を入れて200度で熱し、(1)の肉を並べる。全体をこんがりと焼いて一旦取り出す。
  4. (2)の野菜類とトッポギを入れて炒める。(3)の肉を上にのせ、残ったつけダレを回し入れて、蓋をして5分程度蒸し焼きにする。
  5. 全体に火が通ったらヘラで大きく混ぜ合わせて2等分にし、両端に寄せる。中央にチーズを入れ、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱した後、保温にする。肉や野菜をチーズにからめていただく。シメは焼きそばの麺をからめていただくのがおすすめ。