史上最強!柔らかローストビーフ
Recipe by : 井上かなえ
材料(5~6人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)サーロイン(かたまり)1kg
- 塩小さじ2
- ブラックペッパー適量
- ミディトマト4個
- 塩、オリーブオイル少々
- 醤油、みりん各大さじ2
- 水大さじ4
- 肉汁全部
作り方
- アメリカンビーフはキッチンペーパーでしっかりと周りのドリップをふき取る。肉の上下にだけ塩をすり込み(面の部分には塗らない)、厚手のポリ袋に入れて空気を抜き、密閉して冷蔵庫に入れて一晩置く。
- 調理する30分前に冷蔵庫から出し、室温においておく。もう一度肉の周りのドリップをしっかりとふき取り、脂身の部分にブラックペッパーを多めに振る。天板の上に耐熱容器を置いて脂身が上になるようにして入れ、アルミホイルで蓋をする。周りに半分にカットしたトマトを並べ、塩とオリーブオイルを振る。
- 120度に予熱したオーブンで100分焼く。焼きあがったらオーブンから取り出し、ホイルをかけたまま1時間ほど休ませておく。
- その間にソースを作る。小鍋に<A>を合わせて煮立てる。
- (3)の肉を薄くスライスして皿に盛り、トマトを添えて(4)のソースをかける。
KANAE'S COMMENT
- 焼いて1時間後にいただくのが一番肉汁も外に出にくく、さらに肉もほどよくまだ温かい状態なので脂身も含めて美味しくいただけるのでおすすめです!脂身は温度が低くなると口の中でとろけず、美味しく感じません。焼き立てすぐに切ると、肉汁がすべて外に流れ出てしまいます!
- 冷蔵庫で冷やすと肉のうまみを感じにくくなります。食べるときはやや温度があるほうが美味しいので、常温に戻し、さらに電子レンジで20秒ほど温めなおしてください。温めすぎると肉に火が通りすぎてしまうので注意してください。
- 端っこの部分や残った脂身は刻んでステーキチャーハンにするのがおすすめです!