バックリブの焼き豚仕立て

材料(2~3人分)

  • アメリカンポーク(豚肉) バックリブ600g
  • 玉ねぎ1個
  • パクチー、レモンなどお好みで
<A>
  • ニンニク(すりおろし)小さじ2
  • 生姜(すりおろし)小さじ2
  • 醤油大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 紹興酒大さじ1

作り方

  1. アメリカンポークは厚手のポリ袋に入れ、<A>を入れて袋の上からよく揉み、冷蔵庫で一晩おく。
  2. 玉ねぎは1センチの厚みの半月に切る。
  3. オーブンを200度に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、(1)のバックリブと玉ねぎを並べ、袋に残ったたれをかける。
  4. 200度に予熱したオーブンに入れ、30分焼く。焼けたら取り出し、パクチーとレモンと一緒に皿に盛り付ける。
  • 骨付きのお肉なので、600gで大人2~3人前くらい。たくさん召し上がる若い方であれば、倍の量があってもよいと思います。その場合は調味料を倍量にし、オーブンの焼き時間は同じで大丈夫です。