バックリブの焼き豚仕立て
Recipe by : 井上かなえ
材料(2~3人分)
- アメリカンポーク(豚肉) バックリブ600g
- 玉ねぎ1個
- パクチー、レモンなどお好みで
- ニンニク(すりおろし)小さじ2
- 生姜(すりおろし)小さじ2
- 醤油大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 紹興酒大さじ1
作り方
- アメリカンポークは厚手のポリ袋に入れ、<A>を入れて袋の上からよく揉み、冷蔵庫で一晩おく。
- 玉ねぎは1センチの厚みの半月に切る。
- オーブンを200度に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、(1)のバックリブと玉ねぎを並べ、袋に残ったたれをかける。
- 200度に予熱したオーブンに入れ、30分焼く。焼けたら取り出し、パクチーとレモンと一緒に皿に盛り付ける。
- ※骨付きのお肉なので、600gで大人2~3人前くらい。たくさん召し上がる若い方であれば、倍の量があってもよいと思います。その場合は調味料を倍量にし、オーブンの焼き時間は同じで大丈夫です。