アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)

レシピ : Recipe

レシピ

和風カレーステーキ丼

材料(2人分)

アメリカン・ビーフ肩ロース(ステーキ用 2cm位の厚さ)
1枚
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1個
カレー粉
小さじ2
クミン
小さじ1/2
バジル
少々
薄力粉
大さじ1と半
<A>
400㏄
味噌
小さじ1
コンソメキューブ
1個
ごはん
2人分
ガーリックチップ、クレソン
適量

作り方

  • アメリカン・ビーフに塩、こしょうを振って室温に20分ほど置いておく。玉ねぎは薄切りにする。
  • フライパンにオイルをひいて強火で熱し、1の肉を入れて片面3分ずつくらい、中火から強火でしっかりと焼く。焼けたらアルミホイルに取り出して包み、15分ほど余熱でおいておく。
  • 肉を焼いたフライパンに玉ねぎとクミンを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらカレー粉と薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、<A>を注ぐ。木べらでかき混ぜながら10分ほど弱火で煮込む。2の肉を2センチ角くらいに切り、アルミホイルに出た肉汁はフライパンに加えて一緒に煮こむ。
  • 皿にごはんをよそい、ステーキを乗せてカレーをかける。ガーリックチップやクレソンを添える。

Recipe by : 井上かなえ
特集 : 井上かなえのめちゃくちゃおいしい!アメリカン・ミートレシピ

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