アメリカンビーフの和風おろしきのこソース

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(ステーキ用)2枚
  • 塩、ブラックペッパー少々
  • 大根150g
  • 大根の葉あれば
  • しいたけ4枚
  • オリーブオイル小さじ1
<A>
  • 醤油大さじ2
  • みりん、米酢大さじ1ずつ
  • 砂糖小さじ1

作り方

  1. アメリカンビーフは調理する15分前に冷蔵庫から出し、室温におく。塩、ブラックペッパーを両面に振って手でなじませる。
  2. 大根はすりおろし、しいたけは石づきを切り落として薄切りにする。小鍋に<A>と一緒に入れ、弱火で3分ほど煮て火を止める。大根の葉は細かく切り、塩もみする。
  3. フライパンにオイルをひいて中火であたためる。充分に温まったら(1)の肉を並べて入れ、片面3分ずつ焼く。焼きあがったらホイルに取り出して包み、6分ほどおく。
  4. 6分経ったらホイルをあけ、出てきた肉汁は(2)へ入れる。肉は食べやすくそぎ切りにし、皿に盛る。(2)のおろしソースを火にかけてあたため、肉へかける。塩もみした大根の葉を散らす。
  • ご飯と一緒に盛り付けても美味しいです。