アメリカン・ビーフ 肩ロースと秋野菜のハーブマリネ焼き
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)牛肩ロース(かたまり)400g
- れんこん1/2節
- ごぼう1本
- じゃがいも中2個
- たまねぎ1個
- ミニトマト8個
- ローズマリー2枝
- にんにく1片
- オリーブオイル大さじ1/2
- 白ワイン200ml
- 白ワインビネガー100ml
- オリーブオイル50ml
- ナンプラー小さじ2
- 岩塩ひとつまみ
- 粗挽き黒こしょう適宜
作り方
- アメリカン・ビーフは4cm角に切る。れんこんは皮つきのまま1cm厚さの半月切りにする。ごぼうは4cm長さに切り、水にさらす。じゃがいもは皮つきのまま半分に切る。
- バットに(1)を入れ、スライスした玉ねぎとにんにく、半分に切ったミニトマトをのせる。ローズマリーを全体に散らし、<A>を加えて混ぜ、冷蔵庫で半日~一晩漬け込む。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、汁けをきったアメリカン・ビーフを焼く。表面に軽く焼き色がついたら、他の野菜を漬け汁ごと加え、ふたをする。
- 煮立ったら弱火にし、汁けが少なくなるまで13分ほど煮る。