アメリカン・ビーフ ショートリブとそら豆の炊き込みごはん

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(かたまり)400g
  • 3合
  • ごま油小さじ1
  • しょうが(せん切り)1片
  • 昆布だし600ml
  • そら豆(さやから出したもの)20個
<A>
  • しょうゆ、酒各大さじ2
  • みりん大さじ1

作り方

  1. アメリカン・ビーフは1.5cm角に切り、<A>をもみ込んで30分おく。米は洗ってざるにあげる。
  2. フライパンを中火に熱し、ごま油としょうがを入れ、香りが立ったら(1)のアメリカン・ビーフを汁ごと入れて炒める。肉に軽く焦げ目がついたら火を止める。
  3. 鍋に米、(2)、昆布だし、そら豆を加えて蓋をし、強火にかける。沸騰したら弱火にして約15分炊き、火を止めて15分蒸らす。
調理時間(分)80分
エネルギー(kcal)714kcal
たんぱく質(g)30g
脂質(g)20g
炭水化物(g)102g
塩分(g)1.7g