アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)

レシピ : Recipe

レシピ

アメリカン・ビーフ ショートリブとそら豆の炊き込みごはん

調理時間(分) 80分
エネルギー(kcal) 714kcal
たんぱく質(g) 30g
脂質(g) 20g
炭水化物(g) 102g
塩分(g) 1.7g

材料(4人分)

アメリカン・ビーフ(牛肉)
ショートリブ(かたまり)
400g
3合
ごま油
小さじ1
しょうが(せん切り)
1片
昆布だし
600ml
そら豆(さやから出したもの)
20個
<A>
しょうゆ、酒
各大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  • アメリカン・ビーフは1.5cm角に切り、<A>をもみ込んで30分おく。米は洗ってざるにあげる。
  • フライパンを中火に熱し、ごま油としょうがを入れ、香りが立ったら(1)のアメリカン・ビーフを汁ごと入れて炒める。肉に軽く焦げ目がついたら火を止める。
  • 鍋に米、(2)、昆布だし、そら豆を加えて蓋をし、強火にかける。沸騰したら弱火にして約15分炊き、火を止めて15分蒸らす。

Recipe by : ワタナベマキ
特集 : ワタナベマキさんアメリカン・ミートと見つける、楽しい暮らし

レシピ印刷
レシピトップに戻る

おすすめレシピ