アメリカン・ビーフのたたき、花椒(ホワジャオ)だれ

材料(4~6人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)のリブロース(かたまり)800g
  • 小さじ1と1/2
  • サラダ油少々
<つけ合わせ>
  • ナス4本
  • 長ネギ1/2本
  • クレソン1束
  • トマト2個
<たれ>
  • 花椒小さじ2
  • しょう油大さじ3
  • 大さじ2
  • はちみつ、ごま油各大さじ1
  • 豆板醤小さじ1

作り方

  1. アメリカン・ビーフは半分に切って全体に塩をすり込み、常温に30分おいて下味をつけ、出た水気をふく。
  2. フライパンをよく熱してサラダ油を薄くひき、アメリカン・ビーフを入れ、中火で一面につき3~4分焼き、側面は2分ずつ焼く(計16~20分焼く)。途中、出てきた脂はキッチンペーパーでこまめにふき取る。
  3. すぐアルミ箔にきっちりと包み、粗熱がとれるまでおく。
  4. つけ合わせを作る。まずは焼きナスを作るため、焼き網を強火で7~8分よく熱しておく。
  5. ナスはヘタを切り落として縦に2本の切り目を入れ、(4)の焼き網にのせてアルミ箔をかぶせ、3~4分焼く。黒く焦げたら裏返し、同様に3~4分焼く。
  6. 全体が黒く焦げ、菜箸でナスの太い部分を挟んで芯までへこんだら、氷水にとってヘタの反対側から皮をむき、水気をふいて厚めの輪切りにする。
  7. 長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、クレソンは4cm長さに切り、ざっと混ぜ合わせる。トマトはくし形に切る。
  8. たれを作る。花椒は包丁で粗く刻み、他の材料と混ぜ合わせる。
  9. (3)のアメリカン・ビーフを薄切りにし、(6)と(7)の野菜と器に盛り合わせ、たれをかける。
調理時間(分)50分
エネルギー(kcal)449kcal
たんぱく質(g)26g
脂質(g)33g
炭水化物(g)11g
塩分(g)2.9g