アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)

レシピ : Recipe

レシピ

アメリカン・ポーク 肩ロースの肉巻きおにぎり

材料(1人分)

アメリカン・ポーク
肩ロース(しゃぶしゃぶ用)
4枚
ご飯
160g
味付きザーサイ
15g
<A>
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  • 味付きザーサイは刻み、ご飯に加えて混ぜ、2等分して三角おにぎりを2個作る。ご飯が熱いときはそのままおいて粗熱をとる。
  • おにぎり1個につきアメリカン・ポーク2枚を巻き、全体を包む。
  • フライパンにサラダ油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、全面に焼き色をつけるように転がしながら焼く。
  • 余分な油をペーパータオルで拭き取って<A>を加え、煮立てながら、おにぎりを転がしてからめる。

ポイント

多めに作り、1個ずつラップで包んで冷凍保存することもできる。

Recipe by : 牧野直子
特集 : 牧野直子先生:ポーク「子供の脳に効く!栄養レシピ」

レシピ印刷
レシピトップに戻る

おすすめレシピ