
アメリカン・ポーク
バラの野菜ゴロゴロ豚汁
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉) バラ(薄切り)200g
- ごま油小さじ1/2
- だし汁(肉や野菜からだしが出るので水でもよい)4カップ
- ごぼう(乱切り)10cm
- にんじん(乱切り)1本
- こんにゃく(手でちぎる)1/2枚
- じゃがいも(または里芋、皮をむき一口大に切る)2個
- みそ(お好みのもの)大さじ4くらい
- ねぎ(小口切り、お好みで)少々
- 三つ葉・とうがらし・ごま(お好みで)少々
作り方
- 鍋にごま油とアメリカン・ポークを入れ、さっと炒める。
- だし汁と切った野菜を入れ、フタをして弱火で煮る。
- 野菜が柔らかくなったらみそを溶き入れる。
お好みで、ねぎや三つ葉をのせる。とうがらし、ごまをかけてもおいしい。
ポイント

大きめのお椀に具を山の形に盛り付けると、上品で本格的な和の雰囲気に。具の野菜は大きめに切るのがポイント。