アメリカン・ポーク
バラの野菜ゴロゴロ豚汁

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉) バラ(薄切り)200g
  • ごま油小さじ1/2
  • だし汁(肉や野菜からだしが出るので水でもよい)4カップ
  • ごぼう(乱切り)10cm
  • にんじん(乱切り)1本
  • こんにゃく(手でちぎる)1/2枚
  • じゃがいも(または里芋、皮をむき一口大に切る)2個
  • みそ(お好みのもの)大さじ4くらい
  • ねぎ(小口切り、お好みで)少々
  • 三つ葉・とうがらし・ごま(お好みで)少々

作り方

  1. 鍋にごま油とアメリカン・ポークを入れ、さっと炒める。
  2. だし汁と切った野菜を入れ、フタをして弱火で煮る。
  3. 野菜が柔らかくなったらみそを溶き入れる。
    お好みで、ねぎや三つ葉をのせる。とうがらし、ごまをかけてもおいしい。

ポイント

大きめのお椀に具を山の形に盛り付けると、上品で本格的な和の雰囲気に。具の野菜は大きめに切るのがポイント。