豚活 免疫力コラム VOL.2
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「ビタミンB1」がカギ!アメリカンポークで免疫機能に関わる腸を元気に!

腸が免疫と関わりがあることについては、広く知られるようになってきました。さらに、近年の研究で、腸内の免疫の働きについて、アメリカンポークにも多く含まれる「ビタミンB1」が関わっていることがわかってきたそう。知っていると毎日の生活や食事の意識が変わる、腸と免疫の最新情報を紹介します。

体によいものか悪いものかを判断する腸の「パイエル板」

腸には免疫細胞の約70%が集まっているため、「体の免疫は腸から始まる」といっても過言ではありません。そんな腸のなかでも、特に注目されているのが「パイエル板」という組織。パイエル板は免疫細胞が凝縮されている組織で、腸に入ってきたものを、栄養なのか、菌など体の脅威となるものなのかをチェックしています。脅威となる物質だとわかれば、免疫細胞がしっかりと働き、戦ってくれるのです。

パイエル板はビタミンB1によって働きが活発に

このパイエル板の働きを高めてくれるのが、アメリカンポークなどに多く含まれるビタミンB1です。ビタミンB1が不足すると、パイエル板が縮小され、腸に入ってきたものをチェックする機能が低下してしまうのです。すると、脅威となる物質が体に入ってきても免疫細胞が稼働せず、体調を崩したり、感染症に感染したりしてしまいます。

近年の研究では、マウスにビタミンBを与えるとパイエル板の細胞の数が増え、細胞の1つ1つも元気になることがわかってきました。

ビタミンB1によってエネルギーは効率的に作られる

ビタミンB1は、人間が活動するエネルギーの生産とも深い関わりがあります。エネルギーを作り出す過程でビタミンB1が酵素の働きを助け、エネルギーをより効率的に作り出すようにします。エネルギーがどんどん作られる体は疲れにくく、疲れていても回復しやすい状態。疲れたままの体は免疫力が落ちてしまいます。一般的に、豚肉には牛肉の10倍のビタミンB1が含まれていますので、日常的にアメリカンポークを食べるなどして、ビタミンB1を摂取することが大切です。

細胞が元気になることで、免疫機能はますます高まる

私たちは睡眠時に、日中に傷ついた細胞を修復したり、新たに作り出したりしています。ビタミンB1によって効率的にエネルギーが作られていると、睡眠時に行われる細胞の修復もよりスムーズに行われるようになります。

先ほどお伝えした「パイエル板」も細胞の集まりなので、パイエル板それぞれの細胞がビタミンB1によって元気になれば、免疫機能もますます高まっていきます。腸のパイエル板から免疫機能を高めていくためにも、アメリカンポークをはじめ、ビタミンB1を豊富に含む食品を積極的に摂取したいですね。

より効率よくビタミンB1を摂取するには

ビタミンB1は、「アリシン」という物質といっしょに摂取することで吸収が高まります。アリシンは、にんにくやニラ、玉ねぎなどに多く含まれる成分。ぜひ、アメリカンポークと組み合わせてみてください。

医学博士飯沼一茂さん

日本機能性免疫力研究所代表。国立国際医療研究センター・肝炎免疫研究センター客員研究員。純真学園大学客員教授。テレビや講演など、多方面で活躍する「免疫のスペシャリスト」。

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Recipe by : 村山由紀子

ポークビーンズ

アメリカンポークと豆、香味野菜をトマトで煮込んだポークビーンズは、栄養がぎゅっと詰まった一品。ひよこ豆には、DNAを作り「造血のビタミン」とよばれる葉酸や、余分な塩分を排出してくれるナトリウム、腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれます。にんにく、玉ねぎに含まれるアリシンと、アメリカンポークに含まれるビタミンB1は、一緒に調理することでともに吸収率がアップする相乗効果のある組み合わせです。煮込みメニューは、食材から溶け出したビタミンやミネラルを余すことなくいただけます。

[監修] 栄養士 牛尾理恵さん

材料 (2人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)
    肩ロース(かたまり)
    300g
  • チリパウダー大さじ2
  • オリーブ油大さじ1
  • にんにく(みじん切り)1片
  • 玉ねぎ(5mm角)1個
  • にんじん(5mm角)小1本
  • セロリ(5mm角)1/2本
  • トマト水煮1缶(400ml)
  • バジル(ドライ)小さじ1/4
  • オレガノ(ドライ)小さじ1/4
  • 小さじ1
  • こしょう適量
  • ひよこ豆(水煮)150g

作り方

  1. アメリカンポークは1.5cm角に切り、チリパウダーをふり、手で揉み込んでおく。
  2. 鍋にオリーブ油とにんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、弱めの中火で15分ほど炒める。(1)の肉を加え、色が変わるまで炒める。
  3. トマト水煮を手でつぶしながら加え、全体を混ぜ合わせる。バジル、オレガノ、塩、こしょうを加え、弱火で20分ほど煮込む。ひよこ豆を加え、さらに10分ほど煮込む。